Элегантно, Креативно,
Интеллектуально
+7 812 320-56-50
+7 812 320-69-60
КОРЗИНА
Наши Новости
«Петербург: тайны, мифы, легенды» — новый сезон
15 Июня 2018
ЧЕЛОВЕК И ПАРОХОД
6 Июня 2018
Задумайтесь о микробиоме!
5 Апреля 2018
14 марта — праздник всех любителей математики
13 Марта 2018
подписаться на новости
наши группы


В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года в Иркутске по приказу Ленина был расстрелян Александр Васильевич Колчак
В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года в Иркутске по приказу Ленина был расстрелян Александр Васильевич Колчак

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года в Иркутске по приказу Ленина был расстрелян Александр Васильевич Колчак

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года в Иркутске по приказу Ленина был расстрелян Александр Васильевич Колчак — адмирал русского флота, учёный-океанограф, вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны, Верховный правитель России и Верховный Главнокомандующий Русской армией.

Весьма часто в исторических исследованиях и произведениях художественной литературы адмирал Колчак предстаёт как свидетель и даже порой — жертва обстоятельств, а его роль в истории выглядит совсем незначительной: конфликт с матросами, выбрасывание именного кортика за борт (что, впрочем, является реальным событием), ссора с Керенским, отъезд из России и появление в канун 1919 года в Западной Сибири…

Однако настоящие факты говорят совсем об обратном. Адмирал Колчак был одной из ключевых фигур российской истории 1916–1919 годов. От его поступков и решений во многом зависели исторические пути не только Российской империи, но и путь новой России, возникшей после 1917 года.

«Начало правления Верховного правителя Белой России получилось крайне неудачным: в тот же день ВЦИК аннулировал условия Брестского договора по приказу лидера большевиков Ленина. Теперь Антанте не было никакой нужды бороться с большевистской властью: Германия проиграла войну, стало быть цель достигнута. Оказывать помощь армии Верховного правителя России — означало восстанавливать Российскую империю, на разрушение которой они потратили столько времени и средств. К тому же, никто не мог дать гарантий, что после захвата армией Колчака Москвы не произойдёт реставрация монархии…»

Подробнее о выдающейся и трагической роли А. В. Колчака в российской истории можно узнать в книге Анатолия Козлова «Степной адмирал», издательство «Страта», 2017. Приобрести бумажную или электронную книгу можно здесь




Обратный звонок RedConnect