Элегантно, Креативно,
Интеллектуально
+7 812 320-56-50
+7 812 320-69-60
КОРЗИНА
Наши Новости
«Петербург: тайны, мифы, легенды» — новый сезон
15 Июня 2018
ЧЕЛОВЕК И ПАРОХОД
6 Июня 2018
Задумайтесь о микробиоме!
5 Апреля 2018
14 марта — праздник всех любителей математики
13 Марта 2018
подписаться на новости
наши группы


Задумайтесь о микробиоме!
Задумайтесь о микробиоме!

Задумайтесь о микробиоме!

7 апреля — Всемирный день здоровья. 


Каждый год этот день ознаменован разными лозунгами, призванными акцентировать всевозможные аспекты оздоровления. В 2018 году праздник пройдет под флагом «Здоровье для всех», что означает буквально следующее: те, от кого зависит здоровье людей, обязаны предпринять усилия, чтобы услуги здравоохранения стали доступны каждому человеку. Можно надеяться, что медицинская помощь станет качественнее, а лекарства подешевеют, но пока этого не произошло, любому из нас стоит закалять собственное здоровье. Разумеется, необходимо следить за весом и чаще гулять по лесу, укреплять мускулы и сосуды, а мы предлагаем задуматься о микробиоме.

«Некоторые исследователи говорят, что у человека три мозга: головной, спинной и микробиом, то есть сообщество бактерий внутри нас, в первую очередь — в кишечнике.
Наверное, даже далекий от медицины человек знает, что головной мозг — это сообщество нервных клеток, нейронов. Эти клетки управляют всем телом. Но наш кишечник и располагающиеся вокруг него органы пищеварения также пронизаны «проводами» из нервных клеток. Это такие же нервные клетки, как и в головном мозге. Их, между прочим, свыше ста миллионов! Нейроны кишечника распределены по всему этому органу, от горла до прямой кишки. Способен ли третий мозг думать?.. — конечно, задачку по арифметике он не решит и будущую прибыль не просчитает. Но он регулирует пищеварение, что не менее важно для жизни.
Микробиом способен подключиться к системе головного мозга и общаться с нею напрямую с помощью блуждающего нерва. Микробы также продуцируют разнообразные гормоны и нейротрансмиттеры, которые добираются до головного мозга через кровоток.

Допустим, человек правильно питается, занимается спортом, но все равно постоянно набирает лишний вес, и это может быть связано с составом микроорганизмов, проживающих в его кишечнике. Например, одни бактерии забирают больше энергии из пищи, которую он ест, чем другие. Они могут влиять на уровень сахара в крови и, в частности, на подъем этого уровня во время приема пищи. Они могут влиять на настроение и на выбор продуктов питания.
Некоторые из калорий, которые мы получаем с едой, никуда не уйдут. Часть съеденной пищи будет переработана в энергию, но не вся. Но мы зависим от бактерий, проживающих в нашем кишечнике, в том плане, что именно они займутся какой то частью съеденного. От состава бактерий в кишечнике зависит, сколько калорий от одной и той же съеденной пищи будет израсходовано, а сколько отложено «про запас».
Также следует отметить, что кишечник по разному реагирует на разную еду. Он будет по разному работать над тортом и над куском мяса. Сахар и мука будут переработаны гораздо быстрее, в результате поднимется уровень сахара в крови. Приступит к работе поджелудочная железа, начнется выработка инсулина. Организм переключится на режим сохранения жира. То есть энергия из торта будет сохранена в виде жира. За выбросом инсулина обычно следует снижение уровня сахара в крови — мы чувствуем усталость и голод, снова начинаем есть — и набираем лишний вес. Вот поэтому важно избегать резкого подъема и падения уровня сахара в крови, как происходит, когда мы едим торты, пироги, а совсем не из за количества калорий в них.
Если изменить состав и пропорции бактерий в кишечнике, его хозяин будет меньше болеть, это касается и обычной простуды, и аллергических реакций, и всех аутоиммунных заболеваний. Наши микробы перерабатывают те частички съеденной пищи, которые не в состоянии переварить организм.
Мы с уверенностью можем утверждать, что кишечная микрофлора расщепляет и всасывает органические соединения, поступающие с пищей, производит утилизацию трудноперевариваемых пищевых
углеводных соединений, стимулирует нервные импульсы, которые обеспечивают нормальную перистальтику кишечника. Именно в кишечнике синтезируются витамины группы В и витамин К. Кишечная микрофлора обеспечивает связывание холестерина с образованием липопротеинов высокой плотности, препятствуя развитию атеросклероза и ожирения, но это зависит от состава микрофлоры.

Микробы — гениальные химики. Из самых простых соединений, например углерода или серы, они могут получить невероятное количество самых разных химических веществ. Они используют эти свойства для получения пищи в самых невероятных местах. Бактерии могут жить на голой скале и в радиоактивных отходах. Они также уничтожают соперников (например, на основе этого свойства был создан пенициллин) и манипулируют нами. Когда дело доходит до химии, микробы, живущие в нашем кишечнике, оказываются одними из самых изобретательных на свете».

Подробнее о способностях нашего третьего мозга и возможностях его развития читайте:


Обратный звонок RedConnect