Элегантно, Креативно,
Интеллектуально
+7 812 320-56-50
+7 812 320-69-60
КОРЗИНА
Наши Новости
С ДНЁМ РАЗУМНОГО ХАОСА!
13 Марта 2019
ПОСВЯЩЕНИЕ ВЕЛИКОМУ ТЕОРЕТИКУ
12 Марта 2019
Весенние мотиваторы в сумочку любимой
5 Марта 2019
ПОДАРИТЕ МУЖЧИНЕ БЕСЦЕННОЕ ЗНАНИЕ ЗА 1000 РУБЛЕЙ
19 Февраля 2019
подписаться на новости
наши группы


Новости

13.03.2019 С ДНЁМ РАЗУМНОГО ХАОСА!

Почитатели математики убеждены, что число π — вовсе не хаотическая последовательность цифр (каковой она представляется остальному человечеству), а сам Хаос, выраженный в цифрах. Они даже думают, что это разумный Хаос. И вот, каждый год 14 марта они празднуют День числа π, одного из самых популярных математических понятий, своего рода символа этой науки (хотя Анри Пуанкаре говорил, что в математике нет символов для неясных мыслей). В этот день у них принято собираться за круглым столом, угощаться круглым пирогом, украшенным буквой π, и вести беседы о математике. Число π — математическая константа, которая равна отношению длины окружности к длине диаметра, равна она 3,1415926535… и так вплоть до бесконечности — уже проверено 500 миллиардов знаков после запятой!

The_Pi_Bike_Fixed_Gear_2.0.jpg


«Допустим, у нас есть рецепт приготовления квадратного торта, но мы хотим приготовить его в форме круга, а не квадрата. Возникает вопрос: какого диаметра в таком случае должен быть круг? Первое, что мы делаем — абстрагируемся от реального вопроса и превращаем его в математический. Нам необходимо определить круг, площадь которого будет совпадать с площадью данного нам в рецепте квадрата, для чего мы используем формулу. Мы знаем, что формула для поверхности круга πr2, где r — радиус. Пользуясь известными нам обозначениями и формулами, рассуждая логически при помощи алгебры, мы легко можем вычислить диаметр необходимого круга. Таким образом, мы получаем результат, округляем его и применяем на практике — для приготовления торта круглой формы. 
В математике, как в карте местности, важно найти оптимальный уровень абстракции для конкретной ситуации. Карта, отображающая одностороннее движение и удобная водителю, совсем не подойдёт пешеходу — так и в математике: к разным ситуациям необходим свой абстрактный подход. 
Если вы используете карту, не соответствующую местности, в которой находитесь, она будет бесполезна несмотря на то, насколько она хороша — с фотографиями и максимально точными обозначениями объектов. То же самое применимо и к математике: если вы попытаетесь использовать сложную математику для ситуации, которая не требует этого, вы будете думать, что математика бессмысленна. 
Подробнее об универсальном числе π и обо всём полезном для абстрактных идей, которыми с легкостью манипулирует математика, читайте
Как испечь пи 2.jpg

 

 

 

12.03.2019 ПОСВЯЩЕНИЕ ВЕЛИКОМУ ТЕОРЕТИКУ

Британский физик-теоретик, астрофизик Стивен Хокинг — один из основоположников квантовой космологии, он занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности — первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется. Ученый сделал много открытий в теории черных дыр. 

Стивен Хокинг занимался популяризацией науки, стал автором ряда популярных книг по космологии, на телевидении выходили фильмы с его участием. 

С конца 1960-х годов Хокинг пользовался инвалидной коляской. С развитием болезни подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закрепили специальный датчик. С его помощью Хокинг управлял компьютером, что позволяло ему писать книги, отвечать на письма, читать лекции. Стивен Хокинг несмотря на полное физическое бессилие продолжал вести активную жизнь: занимался наукой, преподавал, выступал с докладами, общаясь с миром с помощью компьютерного синтезатора речи.

14 марта 2018 года Стивен Хокинг скончался на 77-м году жизни в своем доме в Кембридже. 

PHOTO-HOWK-2.jpg

«Серым пасмурным утром, которые нередки ранней осенью над туманным Альбионом, к одному из старинных корпусов Кембриджа движется странная процессия. Впереди катится, жужжа и попискивая электронными сигналами, необычная коляска, своей кибернетической начинкой напоминающая модель марсохода, рядом шагают несколько юношей и девушек, заботливо прикрывающих коляску зонтами, а сбоку миловидная женщина в блестящем дождевике, наброшенном на белый халат, озабоченно поглядывает на цифры и кривые, бегущие по дисплею, встроенному в подголовник экипажа. В коляске — иссохший пожилой человек с острыми чертами лица, несколько смягченными застывшей полуулыбкой и необыкновенным взглядом больших серых глаз, прикрытых очками. 

Каждый в Кембридже знает, что это спешит на свое рабочее место заведующий кафедрой прикладной математики и теоретической физики (той самой, которую когда-то занимал великий Ньютон) доктор, профессор и академик Стивен Хокинг. Окруженный своими студентами и аспирантами, а также заботливо поддерживаемый очередным парамедиком, «раскрепощенный дух в плененном теле», как назвала его однажды газета «Гардиан», легко въезжает по специальному пандусу в широко открытые столетние резные двери физического корпуса.

Экспромтом беседовать со Стивеном Хокингом затруднительно, но, тем не менее, живое общение вполне возможно в виде коротких фраз, произносимых синтезатором, разделенных паузами на составление ответов. Свои сообщения, доклады и даже диалоги по определенной тематике профессор Хокинг обычно готовит заранее с помощью своей дочери Люси, исполняющей обязанности секретаря-референта. Компьютер позволяет превращать легкие сокращения лицевой мышцы в набор управляющих посылок. Впрочем, Люси Хокинг полушутя утверждает, что понимает мысли отца без всякого компьютера…

Его интеллект, оптимизм и чувство юмора начинаешь ценить с первых же строчек, бегущих по экрану, и последующих фраз с забавным «металлическим» акцентом.

Подробнее о научном творчестве великого теоретика современности читайте 

КМ_Стивена-Хокингаi.jpg

05.03.2019 Весенние мотиваторы в сумочку любимой

Ни для одной женщины не существует безразличных ароматов, как нет равнодушных к любовным тактикам, все имеют тайные пристрастия — и уж точно большинство из них желает тратить меньше денег. Вот почему мы адресуем нашу весеннюю коллекцию в первую очередь женщинам. Подарите своим любимым!

  

Просто химия аромата

07f4a2ec6b4003d8d7e8d5b08e950319-2.jpg

Розовое масло интенсивно пахнет концентрированными эльзасскими ликерами, которые являются гордостью искусства дистиллятора: Poire, Framboise. То есть масло не столь

пахнет розами, сколь сладостью ликера. Дорогостоящий и невероятно насыщенный нарцисс от маленькой фирмы Monica Remyпахнет цветами, медом, коровой, землей, даже ветчиной, только не отобранными вручную нарциссами, из которых он сделан.

В некотором роде само существование парфюмерии связано с тем, что натуральные сырьевые материалы — плохие копии реального запаха. Если бы розовое масло действительно пахло розами, парфюмер бы сгорел от стыда. Его задача как раз

в том, чтобы соединить эти корявые иссушенные частички и дать им еще одну цветущую ароматную жизнь.


Как завоевать его

c0955256947d3bb56aa61fc305786fdf.jpg

Романтические отношения включают три важных составляющих — дружбу, уважение и страсть. Если вы хотите завоевать чье-то сердце, необходимо культивировать все три чувства. Все три являются необходимыми ингредиентами, чтобы рецепт дал желаемый результат.

Если отношения никак не складываются, то это значит, что один или два важных элемента отсутствуют. Отношения, в которых нет или дружбы, или уважения, или страсти, напоминают недостроенный дом, в котором нет или крыши, или стен, или пола. Можно ли достроить такой дом? Это зависит от вашего желания и упорства.


Секс игра и шоколад

dd79cae5e7794e236986915d8501ab4c-2.jpg

Удоволь­ствие — это универсальная валюта головного мозга, которую он использует для сравнения различных ва­риантов поведения. Мы выбираем деятельность, ко­торая, вероятно, даст наибольшее удовольствие или наименьшее неудовольствие, причем бессознательно учитывая наши текущие биологические потребности. Это пояснение может казаться слишком простым, но оно и правда простое!

Как сберечь деньги в кризис и не только

012207746fc97e04a7866cf7e1ea5b26.jpg

Вам точно нужна пышная свадьба? Вы точно хотите потратить уйму денег на один этот день, пусть и особенный? Вы точно хотите приглашать всех родственников,

даже тех, которых терпеть не можете или не видели никогда в жизни? 

Брак — это всегда лотерея. Нельзя заранее сказать, сможете ли вы жить вместе. Может, вы будете вместе сорок лет и умрете в один день. Может, разбежитесь через год, не расплатившись со свадебными долгами, которые тоже придется делить при разводе…

Так же мы рады предложить Вам наборы книг по привлекательным ценам!


Набор "ВЕСЕННИЕ МОТИВАТОРЫ В СУМОЧКУ ЛЮБИМОЙ"

5b1bf6b788b53611cfb746fd6a910098.jpg

1570 руб 1270 руб.



Набор "СЕРИЯ ВКУС ЖИЗНИ"

f8896c155becd190115e66a9896c3896.jpg
1520 руб 1220 руб.

19.02.2019 ПОДАРИТЕ МУЖЧИНЕ БЕСЦЕННОЕ ЗНАНИЕ ЗА 1000 РУБЛЕЙ

14.02.2019 Двигаться в сторону большей свободы

12.02.2019 ГОСУДАРЕВА ЛИНЕЙКА

1.jpg

 

13 февраля 1842 года император Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва. Противодействие общественности постройке чугунных дорог было в России необыкновенно сильным:«Сдается, что этому не бывать. Русские вьюги не потерпят иноземных хитростей, занесут, матушки, снегом колеи,  заморозят пары. Да и где взять та­кую тьму топлива, чтобы вечно не угасал огонь под ходуна­ми-самоварами?"

gosslin.png

 

"Железная дорога на Царское Село была открыта 30 октября 1837 года, а 21 мая 1839 года произошло первое в России крушение на перегоне Павловск —Царское Село. От поезда оторвались хвостовые вагоны и, двигаясь под уклон, нагнали тормозящий со­став. В результате схода пять­десят пассажиров получили ранения.

После этого случая были введены дополнительные соеди­нительные цепи, а вдоль состава протянули сигнальную веревку. Кондукторы оказались, в буквальном смысле, связан­ными с паровозной бригадой. В случае непредвиденной ситу­ации они дергали за веревку, и на паровозе начинал звонить колокол.

Но через год произошло еще более крупное крушение... Поезд под управлением подвыпившего машиниста Роберта Максвелла нарушил расписание и на девятой версте от города столкнулся со встречным составом. Разбилось шесть вагонов. 

 

По результатам этой аварии тоже были приняты соответствующие меры. Главноуправляющий путей сообщения граф К.Ф. Толь издал приказ, предусматривающий замену склонных к пьянству машинистов-англичан трезвыми немцами. Этим, однако, дело не ограничилось. Паровозные бригады доукомплектовали вторыми машинистами, запрещено было и скрещение поездов.

Аварии— увы! —были неизбежны в новом деле, но, право же, русские железнодорожники успешно учились на них, практически мгновенно вводя усовершенствования, позволяющие повысить безопасность перевозок.

НиколаяIаварии не запугали. Не запугал его и пессимизм членов специальной комиссии, созданной для изучения вопро­са строительства железнодорожной магистрали. 

В качестве возражений указывалось даже и на то, что же­лезная дорога «поведет к равенству сословий, т. к. и сановник, и простяк, барин и мужик, поедут, сидя рядом в вагоне, в од­ном поезде».

Это «излияние мнений» продолжалось до 13 января 1842 года, пока в комиссию, в ее последнее заседание, не пожало­вал сам Николай I.

Во-первых, вопреки всем советчикам он проявил недюжинную прозорливость и смелость, и дорогу приказал строить. Во-вторых, запре­тил строить одновременно и другие дороги. Вообразим, что Николай не проявил бы осмотрительности, и началось бы, как это теперь у нас принято, на счет казны строительство сразу нескольких дорог… 

Кто не слышал, как Николай I«проектировал» железную дорогу из Петербурга в Москву? В свое время учителям истории даже рекомендовали рассказывать этот анекдот на уроках. Анекдот же такой. Слушая соображения ученых мужей об изыскательских работах, Николай Iнепонятной ученостью утомился и решил дело по-солдатски просто. Положил на карту линейку и провел прямую линию от Моск­вы до Петербурга. Вот вам, господа ученые, и изыскания все... 

Соль же анекдота состояла в том, что ноготь указательного пальца императора выступил за линейку, и в этом месте, по­среди Новгородской губернии, очертился знаменитый Веребьенский обход. Дорога была почти прямой, но все же рыскала по сторонам и «спрямлялась» только на таком малом масштабе, где ноготь должен был бы занять не Веребьенский обход, а добрую половину Новгородской области.

Разумеется, я не знал тогда, что и вобравший в себя всю соль анекдота обход появился не на проекте трассы, а гораздо позднее, когда железная дорога была уже построена, и когда выяснилось, что экономнее и безопаснее пускать в том месте поезда в обход... Но это касается анекдота.

Что же касается истории, то споры велись нешуточные. И касались они направления дороги… Многие склонялись к мысли, что дорога должна пройти через Новгород... 

Император, утомившись от бесконечных споров, вызвал к себе полковника-профессора Павла Петровича Мельникова и попросил его высказаться по этому поводу.

—Ваше величество! —ответил Мельников. —Дорога должна соединять две весьма населенные столицы, все движе­ние, как грузовое, так и пассажирское, будет сквозное. В не­продолжительном времени должны примкнуть к Москве дру­гие дороги со всех концов России; таким образом, сквозное движение между Петербургом и Москвою разовьется в не­сколько десятков раз против настоящего. Было бы большою ошибкою и неисчислимою потерею в общей государственной экономии, если обречь дальнейшие поколения на уплату 80 с лишком верст, в продолжение целого века или больше, пока прямой расчет не вынудил бы строить другую, кратчайшую дорогу от Петербурга до Москвы.

—Молодец! —сказал государь. — Я рад, что ты одного со мною мнения. Веди дорогу прямо!"

О строительстве Николаевской железной дороги, о событиях хотя и необыкновенных, но очень обычных для великих петербуржцев, которые стали их героями, читайте в книге:

16572fef6e8f374540ba6ed94b4caedb.jpg

Купить на сайте 

   

10.01.2019 Павел Усанов 12+ Презентация книги «Ретроспектива экономической мысли»

27.12.2018 ВНИМАНИЕ! РЕЖИМ РАБОТЫ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

Уважаемые покупатели!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с режимом работы интернет магазина Издательства Страта в праздничные дни:

Офис Издательства Страта не будет работать в период с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года. Продажа книг, выдача заказов в этот период производиться не будет.

30,31 декабря 2018 года и в период с 1 по 8 января 2019 года включительно интернет магазин работает в автоматическом режиме. Вы можете размещать и оплачивать заказы, однако размещенные заказы на приобретение и доставку книжной продукции будут обработаны менеджером не ранее 9 января 2019 года.

Заказы на приобретение электронных книг будут обрабатываться автоматически и исполняться непосредственно после оплаты с использованием платежных систем. Заказы с условием оплаты через банк, либо при оплате наличными будут обрабатываться начиная с 9 января 2019 года.

Обращаем Ваше внимание, при возникновении технических проблем с получением ссылки на скачивание электронных книг, Вы сможете связаться с менеджером только начиная с 9 января 2019 года.

С Уважением,

Издательство Страта

15.11.2018 Презентация новой книги Павла Усанова «Ретроспектива экономической мысли» — продолжения трилогии свободы

17 ноября, суббота 

МОСКВА, САХАРОВСКИЙ ЦЕНТР

Презентация новой книги Павла Усанова

«Ретроспектива экономической мысли» — продолжения трилогии свободы

от автора бестселлера «Наука о богатстве».

Книга уже получила десятки отзывов известных ученых-гуманитариев со всего мира. Вот что говорит о ней Андрей Знаменский, профессор экономики из Университета Мемфиса, США:

«Окунулся в эту книгу и не смог оторваться: захватывающее повествование о великих умах и великих учениях, которые бились над тем, как лучше организовать нашу экономическую жизнь со времен древности до наших дней. Вдвойне приятно, что ее автором является Павел Усанов — ученый, мастер слова и один из главных сторонников индивидуальной свободы в современной России. Очень хочется, чтобы эта книга стала учебником по истории экономических идей в российских вузах». 

В рамках презентации книги Павел Усанов проведет лекцию 

АВСТРИЙСКАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ:

СПОНТАННЫЕ ПОРЯДКИ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ГОСУДАРСТВУ

Итак, Москва, Сахаровский центр, ул. Земляной вал, д. 57, строение 6

Выставочный зал

14:00—18:00

17-11_2.jpg


12.10.2018 РЕЛИЗ новой книги Павла Усанова «Ретроспектива экономической мысли» — продолжения трилогии свободы от автора бестселлера «Наука о богатстве»

03.10.2018 ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРИЛОГИИ СВОБОДЫ

Готовится к выпуску новая книга Павла Усанова 04.09.2018 Готовится к выпуску новая книга Павла Усанова

03.09.2018 «Невская краса» — благотворительный социально значимый конкурс

15.06.2018 «Петербург: тайны, мифы, легенды» — новый сезон

14 марта — праздник всех любителей математики 13.03.2018 14 марта — праздник всех любителей математики
14 марта — праздник всех любителей математики

ВЫШЛА ИЗ ПЕЧАТИ! 12.02.2018 ВЫШЛА ИЗ ПЕЧАТИ!

ГОТОВИТСЯ К ВЫХОДУ СЕРИЯ КНИГ! 12.02.2018 ГОТОВИТСЯ К ВЫХОДУ СЕРИЯ КНИГ!

ГОТОВИТСЯ К ВЫХОДУ! 12.02.2018 ГОТОВИТСЯ К ВЫХОДУ!

ВЫШЛА ИЗ ПЕЧАТИ! 12.02.2018 ВЫШЛА ИЗ ПЕЧАТИ!

ИЗДАТЕЛЬСТВО "СТРАТА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЙ СУВЕНИРНЫЙ ПРОДУКТ "ЖИВОЙ ПЕТЕРБУРГ"! 26.07.2017 ИЗДАТЕЛЬСТВО "СТРАТА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЙ СУВЕНИРНЫЙ ПРОДУКТ "ЖИВОЙ ПЕТЕРБУРГ"!
Городские достопримечательности оживают на экране вашего смартфона.



Обратный звонок RedConnect